Ricette

<h3>TORTANO CO LE FRITTOLE</h3>

TORTANO CO LE FRITTOLE

INGREDIENTI

  • 1Kg farina
  • 250gr di frittole
  • uva sultanina (a piacere)
  • pepe
  • un pezzo di lievito di birra
 

PREPARAZIONE

Impastare il tutto e far lievitare per tre ore, infornare a forno caldo a 200°C.

<h3>RUOCCOLI E CICATIELLI</h3>

RUOCCOLI E CICATIELLI

INGREDIENTI

  • broccoli
  • aglio
  • olio
  • peperoncino
  • farina
  • acqua
  • sale
 

PREPARAZIONE

Lessare i broccoli e colarli. In un tegame soffriggere nell'olio l'aglio e il peperoncino e aggiungere i broccoli e il sale. Lasciare insaporire a fuoco lento. Con la farina e l'acqua ottenete un impasto abbastanza sodo. Ricavate tanti bastoncini dello spessore di un dito. Tagliateli a tocchetti di un centimetro e incavateli uno ad uno. Lessare i cicatielli in abbondante acqua salata e condirli con i broccoli.

<h3>PIZZA DI GRANO</h3>

PIZZA DI GRANO

INGREDIENTI

Per la sfoglia

  • farina
  • sugna
  • sale
  • acqua

Per il ripieno

  • 1/2 Kg di grano cotto
  • 10 uova
  • 1 Kg di formaggio fresco
  • pepe
  • sale

PREPARAZIONE

In una terrina battere le uova e aggiungervi il formaggio tagliato a pezzetti, il grano, il sale e il pepe e mescolare. Foderare una teglia unta con la sfoglia ottenuta, versarvi l'impasto e coprirlo con la sfoglia rimasta. Cuocere in forno a 180°C finchè la pasta non si cuoce ed assume un bellissimo colore dorato.

<h3>MENESTRA E PIZZA IONNA</h3>

MENESTRA E PIZZA IONNA

INGREDIENTI

  • farina gialla 2/3
  • farina bianca 1/3
  • acqua
  • sale
  • verdura di cavoli
  • scarola
  • verza
  • fagioli
  • salsiccia
  • cotica

PREPARAZIONE

Far bollire l'acqua salata. Versare la farina e girare energicamente. In una teglia unta d'olio stendere l'impasto ed infornare. Lessata la verdura unirla ai faglioli cotti con la cotica e le salsicce e uno spicchio d'aglio. Quando la pizza sarà ben cotta servirla a tavola per accompagnare verdura e carne.

<h3>LAINE E CECI</h3>

LAINE E CECI

INGREDIENTI

  • 400 gr di farina di grano duro
  • sale qb.
  • 250 gr di ceci
  • 1 salsiccia di maiale sbriciolata
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 2 spicchi di aglio
  • prezzemolo qb.
  • peperoncino qb.

PREPARAZIONE

Preparare le Laine con la farina, l’acqua e il sale. Stendere la sfoglia un po’ spessa e strisce larghe più o meno un centimetro. Lasciare riposare per almeno mezz’ora. Lessare a parte i ceci, tenuti in acqua e bicarbonato dalla sera precedente. Preparare a parte il sughetto soffriggendo in una teglia, possibilmente di creta, l’olio extra vergine di oliva con aglio e peperoncino a piacere. Aggiungere la salsiccia sbriciolata e lasciarla rosolare ben bene con un bicchiere di vino bianco secco. Ad evaporazione avvenuta, versare i ceci lessati e una manciata di prezzemolo fresco tritato. Dopo qualche minuto mescolare le laine e servire bollente.

<h3>MACCHERONI CON IL LATTE</h3>

MACCHERONI CON IL LATTE

INGREDIENTI

  • latte
  • zucchero
  • cannella
  • farina di grano duro
  • 2 uova
  • sale
  • acqua

PREPARAZIONE

Rompere le uova sulla spianatoia e incorporare quanta farina occorre per ottenere un impasto sostenuto. Preparare una sfoglia sottile e arrotolatela, con un coltello affilato tagliare il rotolo in tante striscioline sottilissime. In una pentola portare in ebollizione il latte con lo zucchero e un pò di sale, calarvi i tagliolini e lasciarli cuocere. A cottura ultimata lasciar raffreddare. Versare il contenuto della pentola in una zuppiera, cospargere di cannella macinata e lasciar riposare per qualche ora in frigo.